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Radio-Podcasts

07.09.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Vegane Krautwickel mit Reis und Linsen

Die traditionellen Krautwickel waren früher vor allem ein klassisches Reste-Essen. Was an Kartoffeln, Fleisch oder auch Brot noch übrig war, bekam, sorgsam in Kohl verpackt, einen völlig neuen Auftritt. Physiker Thomas Vilgis hat eine vegane Variante mit Linsen und Reis kreiert, die dank geröstetem Haselnussgranulat mit einem besonderen Genusskick aufwarten kann.

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07.09.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Musik und Kommunalpolitik in einer Person: Der Sänger Falko Hönisch

Vor zehn Jahren hat es den Opern-, Konzert- und Lied-Sänger Falko Hönisch an den Mittelrhein verschlagen, in das romantische Städtchen St. Goar. Seitdem hat er einiges auf die Beine gestellt: Er organisiert Konzerte, betreibt eine Musikakademie und tritt immer wieder auf. Gleichzeitig ist er auch für die Entwicklungen in seiner Heimatstadt verantwortlich: als ehrenamtlicher Bürgermeister von St. Goar.

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07.09.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Schönheit auf Knopfdruck - KI lässt Falten und Pickel verschwinden

Es könnte das Ende jeder Midlife-Crisis sein. Mit 50 noch einmal als Youngster durchgehen - dank Künstlicher Intelligenz werden Lippen voller, die Haut glatter und die Wimpern länger. Von digitalen Schönheitsfilter lassen sich auch Politikerinnen und Politiker verführen, um sich in den sozialen Medien in ein besseres Bild zu setzen.

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06.09.24 12:30 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

„Phoenix“ von Grégory Privat

Gerade erst wurde der Pianist und Sänger Grégory Privat von der „Académie du Jazz“ mit dem angesehenen „Prix Django Reinhardt“ ausgezeichnet. Jetzt hat er mit „Phoenix“ sein siebtes Album vorgelegt, mit dem sich der Künstler noch einmal neu erfunden hat.

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31.08.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Rote Paprika - mehr als nur Rohkost oder Salatgemüse

Paprikaschoten sind zuerst grün, geschmacklich herb und bitter. Mit zunehmenden Reifegrad werden unterschiedliche Farbstoffe gebildet, die Paprika wird gelb und schließlich rot. Die gelbe Schote ist im Geschmack mild, wohingegen die rote eher süßlich schmeckt. Mit dem Wechsel der Farben verändern sich auch die Inhaltsstoffe der Schoten, der Vitamin-C-Gehalt steigt rasant. Unser Genussforscher Thomas Vilgis verarbeitet rote Paprika zu einem köstlichen Püree, das zudem eine Menge Carotinoide enthält, eine Vorstufe von Vitamin A, das unseren Zellen bei der Abwehr von freien Radikalen hilft.

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31.08.24 14:04 Uhr SWR2 SWR2 am Samstagnachmittag

Sportswashing - erklärt von Annette Klosa-Kückelhaus

Erst seit wenigen Jahren hat sich in den Medien ein Wort durchgesetzt, das ein weit verbreitetes und schon länger bekanntes Phänomen bei großen internationalen Sportereignissen beschreibt und kritisiert: Sportswashing. Es umreißt den Versuch, durch kostspielige Sportveranstaltungen einem Land oder Verein ein positives Image zu verleihen und dadurch Missstände zu vertuschen - etwa menschenrechtsverletzende Praktiken eines Staates. Geprägt wurde das Wort, das dem Englischen entlehnt ist, insbesondere von Menschenrechtsorganisationen wie z.B. Amnesty International. Sie weisen auf die Gefahr hin, dass autoritäre Staaten mit dem Sportswashing ihr Image aufpolieren und „weiß waschen" wollen. Ähnliche Neologismen in diesem Kontext sind Begriffe wie das Greenwashing, das den Versuch von Firmen beschreibt, sich ein „grünes“ bzw. „nachhaltiges“ Image zu geben, ohne umweltbewusstes Handeln tatsächlich konsequent umzusetzen.

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